Немного об истории самого здания и его трансформации из кинотеатра в центр культуры. Изначально задуманный как типовая постройка, кинотеатр «Целинный» быстро стал одним из самых популярных мест в городе, где школьники любили прогуливать уроки, а молодые люди назначали свидания. Его уникальный визуальный образ, обращенного к алма-атинскому «Бродвею» светящимся стеклянным фасадом фойе, сложился благодаря видимым с улицы гигантским сграффито художника Евгения Сидоркина.
Строительство «Целинного» завершилось в 1964 году и послужило началом движению города на запад: недалеко за ним все еще стояли мазанки. Автором типового проекта стал архитектор С. Розенблюм, а привязкой к месту занимались архитекторы В. Кацев и Б. Тютин, совместно с инженером В. Семеновым.
По градостроительной традиции того времени, роль здания, замыкающего перспективу улицы, отдавали религиозным сооружениям. Так, улица Кабанбай батыра, бывшая улица Калинина (одна из центральных старейших улиц Алма-Аты, получившая среди горожан название «Бродвей»), упиралась в здание Никольской церкви. Вторая волна антирелигиозной кампании была более либеральна: вместо того, чтобы снести церковь, было принято решение перекрыть ее вид первым в городе панорамным кинотеатром.
Для этой цели максимально подняли заднюю стену кинотеатра, расширяя пространство зала и визуально повторяя луч проектора. Но, в любом случае, было сложно перевести куда-либо взгляд с необычного для Алма-Аты стеклянного фасада – впервые границы между зданием и городом стирались, и улица плавно перетекала в его интерьер. Безусловно, самым ценным украшением кинотеатра стало панно главного графика республики Евгений Сидоркин, который дал современное прочтение казахским традициям в своих работах.